中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)联合美国麻省理工学院共同发起的“MyH2O中国水质地图”第一期调研成功收官,为我国民间水质保护行动作出重要贡献。据悉,通过该地图平台,调研组将水质数据可视化地进行展示,让公众可随时随查看身边的水质健康。

MyH2O高校测水活动自五月份发起报名以来,收到了来自全国各地区的高校志愿者团队的报名信息,经过仔细的选拔与评估,北京林业大学等12所高校的志愿者团队从本次活动中脱颖而出,获得梦想基金并开始了他们测水的旅程。

1、北京林业大学——绿手指环境保护者协会

【团队名称】:北林绿手指环境保护协会


【团队介绍】:北京林业大学绿手指环境保护者协会是一个校级十佳社团,社团主打的地沟油变肥皂和高校节能项目广为人知,有很大影响力。绿手指坚持以“愿手指所指之处皆为绿色”的理念,用实际行动为我们的环境保护事业奉献着自己的力量。绿手指开展暑期走水项目已有多年历史,包括平时的走水和暑期社会实践项目。朝阳水系、门头沟水系调查都是我们曾经完成过的项目。

【活动介绍】:密云水库是北京市唯一的饮用水源供应地,水库水资源的可持续利用对市民生活保障及城市发展都具有极其重要的意义。潮河和白河是密云水库主要入库河流,其入库水质对密云水库水质有直接影响。团队选择密云水库上游的白河及附近流域进行实践调研,对其进行水质检测,并实地考察影响当地水质的因素(初步分析为旅游业的发展、农村养殖场废水废物污染及工厂点源污染等),整理总结出一份白河及附近水域水质情况报告,且针对某一影响因素分析相关解决方案。

【项目负责人】:王嘉豪,2013级给排水科学与工程专业,性格开朗,对人真诚友善,喜欢结交志同道合的朋友。因为热爱环保,加入绿手指环境保护者协会,现担任会长一职,在任期间,工作认真负责,做事条理性强,多次主持“社团暑期实践调查”、“水足迹”走水活动、“校园水质调查”等活动,有一定组织协调能力。在校期间,也多次参与校外环保NGO组织的活动,在2014年暑假期间参加第6届国际青年能源与气候变化峰会,并于2015年五一期间参与第十期青年水卫士培训实践活动。

【团队其他成员】:黄永葳、江浩麟、李庆伟、毛永钦、莫丽红、孙青林、王建宇、王丽霞、杨惠伊、姚璐

【了解团队】:

微博:北林绿手指环境保护者协会http://weibo.com/u/2238325187?topnav=1&wvr=6&topsug=1

微信:北林绿手指

2、东北林业大学——绿色使者志愿者协会

【团队名称】:东北林业大学绿色使者志愿者协会MyH2O测水分队

【团队介绍】:东北林业大学绿色志愿者协会,是黑龙江省成立最早的一家高校环保社团,在校人数近千人,建会至今约四千余人。18年来一直立志于环保事业,积极开展各项环保活动。曾多次与WWF、GGF、绿色和平等国际性环保组织展开合作。连续十八年获得东北林业大学“校优秀社团”荣誉称号。连续十年荣获东北林业大学暑期社会实践优秀小分队称号。曾获“全国十大优秀环保社团”荣誉称号和“黑龙江省十大杰出志愿服务团体”荣誉称号。

【活动介绍】:在近一二十年来随着城市的发展和人口的增加,松花江哈尔滨段受到了严重的污染,城市工业、生活污水的排放以及农村农药化肥的施用也使得地下水水质日趋变差。在这种形势下,急需引起人们对当地饮用水安全的关注。计划通过实地测水行动对哈尔滨周边乡县(江北的村屯,肇东县,肇源县)的居民饮用水进行调查,运用检测工具对当地饮用水进行取样和水质检测,同时通过分发填写调查问卷,了解当地居民的饮水习惯,宣传和普及饮用水安全知识,引起当地居民对其的关注和了解。最后将具体的数据统计整理,形成调研报告,反馈给政府和相关机构,为水质存在问题的的地区提供饮用水安全建议,并协助其饮用水安全机制的构建。

【项目负责人】:司凡,轻化工程专业。没多少专业知识,也没有多少调研经验,有的只是一股比常人多一点的热情、好奇心和责任感。“我想做真正意义的环保活动,就是想做除了宣讲之外真正能了解真相和说服他人的东西,那就是数据。MyH2O项目最吸引我的也是这些!从一开始对水资源知识的一无所知,到现在不断的查资料了解相关的水质检测知识和方法,我很享受这一过程,知识带给我的力量让我有带领团队不断前进的动力,我想做好!”

【团队其他成员】:白钰嘉、欧阳鑫河、张雨、廖静思、黄昱、陈雪茹、王可亦、管宏伟、刘璐、伍章熙、张文峰、马逍遥

【了解团队】:微信:东林绿使

3、中南林业科技大学——“绿源”湿地项目

【团队名称】:中南林业科技大学“绿源”湿地项目

【团队介绍】:前身是湿地使者行动,秉承湿地使者行动为提高公众的湿地保护意识而开展的宗旨,于2013发展为“绿源”环保协会湿地项目。目前已经走过了13年历程。团队成员主要包括队长、副队长、学习委员、生活委员、财务委员、纪律委员、宣传委员、摄影委员、文艺委员、安全委员、医务委员和环保委员。

【活动介绍】:2015年“绿源”环保协会湿地项目主题为“守望资江,关注水环境和饮水安全”,在了解到相关政策的基础上,通过多方调研、水质检测、考察探寻污染之源,并和相关的NGO进行交流寻求解决方案。结合相关课题总结将其上递给媒体与相关部门推动资江流域保护,并实地环教和宣传将与水保护有关的绿色种子播撒,后期还会进行回访。

【项目负责人】:张凡聪,是2015“绿源”湿地项目的队长。我是一个乐观开朗,自信中不乏成熟稳重的人,有责任感,喜欢新奇、有创意的事物;具有良好的团队精神和强烈的集体荣誉感;大学两年在环保社团参加广泛的活动,增加了自己的社会阅历,积累了经验,提高了学习能力。虽然平常稍微有一点拖延,但做事都是脚踏实地。

【团队其他成员】:崔思凡、郭华玉、李建江、刘颖、马楠、莫烨进、杨云鹏、张祺、张雪瑜、周易

【了解团队】:

微博:中南林绿源湿地项目http://weibo.com/u/3637510311

微信:林科大“绿源”环保协会

2016年4月1日上午,由厦门大学水科技与政策研究中心主办,新加坡思援承办的 “纳滤与净水:新兴纳滤技术将如何颠覆净水行业”研讨会在广州保利世贸博览馆举行, MyH2O中国水质地图项目在会议上发布了第一期饮用水信息地图,不同地区的水质信息来源于兰州大学、中国农业大学(烟台)、云南大学等10支高校队伍124名学生对兰州市区、青岛平度市和西双版纳等地区的230个农村地区进行的实地采集和指标分析,通过一年的实地调研和地图制作,项目第一期调研成功获取水样630份,收集有效问卷433份。

据项目负责人介绍,这次的水质地图呈现的测水指标分别有pH、TDS(溶解性总固体)、游离性余氯、铁、COD(化学需氧量)、硝酸盐和氨氮等,每一个水质指标都有相应的文字介绍,例如TDS指的是1升水有多少毫克溶解性固体,其数值越高,表示水中含杂质越多。另外,项目负责人还简单介绍每个测水地区的水质整体情况,值得一提的是,云南大学通过故事地图的方式呈现了西双版纳37个村寨的人文环境和水质信息。通过检测得出,由于当地傣族同胞对生活垃圾以及牲畜粪便的处理不够恰当,当地大肠菌群情况较为严重,合格占比却仅为8.5%。

同时,通过与思援环保科技有限公司和厦门大学测水团队的合作,项目组在水质地图上发现,福建省各县中小学的饮用水指标余氯和浑浊度的合格率整体较低,分别为37.3%和50.7%。截至2016年2月,思援环保科技有限公司为存在水质问题的中小学送出了2400台净水器。

据了解,通过该地图平台, 项目组将水质数据可视化地进行展示,作为对接水质问题和解决方案的平台,让公众可随时随查看身边的水质健康,以达到提高水质的长期目标。另外值得关注的是,该项目为开放式项目,任何想关注身边水质健康并想亲自参与检测水质的高校团体,都可申请成为项目测水小组,通过培训并获得独家项目测水包,即可对自身关注的水源进行水质检测。对此,项目负责人表示:“水资源是人类共有的资源,保护水资源是每个公民的责任和义务。希望有更多青年能够参与到项目活动中,为MyH2O中国水质地图平台增添出自己的一份力量。”