自2016年11月,MyH2O组织20所高校以及地方环保组织机构开展的第四期农村中小学校水质调研活动,现已顺利结束,中国人民大学、兰州大学、河海大学等团队深入所在省份的乡镇学校里进行饮用水质和净水需求调研,成功采集饮用水水样860多份,收集有效学生问卷3000多份、中小学校方问卷95份。
通过提供统一的水质简易检测包,高校测水团队对测水点的水样中指定指标,包括TDS、COD、pH、硝酸盐浓度、氨氮等进行快速检测,检测结果表示水质健康问题与周边生活环境、储水方式等有很大的关系。兰州大学团队在走访农村小学时发现到,多数学校以水窖的形式进行饮用水储存,水垢较多,经TDS检测笔检测水质硬度较高;水质整体pH偏碱性,COD含量偏高,超出国家标准的2倍左右。中国矿业大学上善若水团队报告指出,当地饮用水COD的合格率仅为27.8%,经调研发现距离调查学校10公里以内的工业园区内纺织工业生产合成纤维、合成橡胶、染料等产品排放的工业废水会影响附近地区的水质健康,从而影响到COD含量。同时,因调研学校所在农村地区大面积种植农作物使得农药化肥的使用量较高,在一定程度上造成了COD的浓度升高。
为了更好地进行净水对接,MyH2O第四期活动在调研过程中也从学校的净水机需求、硬件设施、交通便捷等方面来了解农村学校的净水需求。有接受采访的老师反馈到,学校主要以定期购买自来水、长期储存的方式来满足师生日常需要;也有老师提到,因个人的饮水习惯,师生们长期直接饮用生水。
对此,MyH2O将通过长期的测水活动和净水需求的调研活动来对接净水企业和设备,将有净水需求的农村社区和有能力对接净水方案的机构和组织联系起来,落实净水方案。