我是一个害怕风景消逝的人。

去年暑假,我在家乡,本来准备跟随团队去往深圳红树林摄影采风。

随着深西被纳入海洋新兴产业基地填海,那一带的生态将遭到破坏,尽管在去年7月份海洋环评公示曾承诺,红树林可以“永久保存”,但是,你能相信吗?而今项目已然实施,昔日鸟的天堂、天然良好的生态环境还在吗?

最终还是因为临时有事,我没能亲眼目睹一眼这即将消逝的红树以及栖息在其中的各种水鸟。看到伙伴们发回来的照片,太遗憾。

不过总归有一点是好的,照片留下了她那一瞬间的样子。

消逝的不只有这样的风景。

中国之大,除了每天都在消逝的村落,随着社会发展,时代更迭,在中国少数民族聚居区,也在不断汉化。那异族风情或许在不久的明天,还未等我们探寻其文化秘密,就已消逝不在。

而至少,你的镜头能将那一刻记录下来。

是的,你比想象中感性。

我身边有位专业摄影的伙伴。

-你知道堂叔吗?
-这都不知道?我跟你说啊,他是报社记者,非常非常喜欢摄影,有一次哦凌晨去拍车祸现场,他看到两辆车翻倒,还在着火着呢!他第一个念头是:这个画面太棒了!冲上去各种角度一通咔嚓,完了还欣赏自己作品,完了才惊醒——靠!这车会不会爆炸啊。
-你说他是不是脑子被烧坏了啊搞不好就被炸了要!

结果半年不到,在一起出去拍外景的的时候,阳光都西斜了他还蜷缩在树林深处,以各种奇葩的姿势在拍着啥,旁若无人,我去喊他,他还来赶我走。

-你不懂,你不懂!多难得啊说不定下一秒就找不到这么好的状态这么好的光线了!

太阳完全掉下去了,一阵阵寒意侵袭而来。我咬咬牙,一把把他沉浸其中的单反抢走了——

-啊呀呀!!你、你、你!干嘛不叫我,这么晚了的?!!你不怕被蛇吃了啊啊啊——

这样只有同道中人才能懂一些“蠢事”,当然不止这些。

沉浸其中,你看着本是静态的物件风景,在你的镜头下一个个活生生跳跃起来,你用独特的视角,由好奇心牵引着你将其勾勒出一个不为人知的故事。

少数民族聚居区,有你意想不到的隐秘素材。

是的,你比想象中执着。

是的,我们在寻找这样的你——

2017MyH2O夏季水调研活动【媒体方】招募

由“国家地理”赞助的MyH2O将发起第五期MyH2O水调研活动,本期活动,MyH2O将提供资金和奖金,招募专业的摄影和故事团队或个人,用镜头或者文字,去探索不同少数民族地区的水文化,了解少数民族与水的关系。

本期活动主题——水。中国的农耕文明是以河流资源为基础而建立的,即大河文明。大河文明与水密不可分,而中国各民族人民对水也持有不同的观念,这些对水的利用、保护和习俗上的差异也就形成了如今多元的水文化。

在这里,端起相机,和志同道合的朋友一同去往少数民族地区,选择属于自己独特的视角,用镜头来记录那一片脚下土地那一刻的样子!

在这里,一同走访少数民族地区,感受那独特的民风民俗,灵感喷涌而出,用文字来记录那个古老民族与水的故事!

在这里,一同将探寻中国水质足迹深入中西部少数民族聚集区,亲临现场直击专业团队运用监测设备获取实时水质数据,见证一次水质安全情况切实得到改变的发生!

一、招募基本信息

1. 活动时间:2017年6月—8月

2. 活动地点:中国少数民族聚集区(如中西部青海、甘肃、云南、四川、广西等其他少数民族聚集区)
主要关注的少数民族地区,例如
傣族(云南西双版纳等地区)
藏族(四川甘孜、甘肃甘南等地区)
苗族、侗族(贵州黔东南等地区)等其他少数民族地区。

3. 活动主题:和饮用水健康相关,可从少数民族风俗风貌、人文地貌等不同角度来辅佐诠释水文化,如
宗教、建筑、文学诗歌、传统节日、艺术、图腾、山歌舞蹈、服饰布纹、交通、饮食等其他能体现当地的水文化、少数民族与水的关系的角度。

4. 独立媒体方招募对象:与媒体、摄影相关的从业人士、业余爱好者或专业背景学生等,具有摄影特长或者撰写故事特长,可以通过图片影像或者文字表达本期调研主题。覆盖以上少数民族地域的个人或团队,以及有丰富的文化媒体经验者优先。

二、申请流程及活动流程

1. 独立媒体方报名

一个完整的MyH2O实地监测团队需要包括环境科学、社会调研、媒体等各方面专长的成员。如果独立媒体方(包括媒体个人或小团队)目前没有一个完整的队伍,可以作为独立媒体方填写申请表,提供大致的兴趣区域、主题倾向等基本信息,便于匹配。

(点击文末“阅读原文”,进行独立媒体方报名)
MyH2O支持多种匹配模式,如下:
媒体方在自己的平台上发布招募环境背景团队的需求,自发性进行跨界组队。
媒体方填写报名表,由MyH2O后台工作人员进行筛选,滚动式与报名团队进行匹配。
媒体方填写报名表,同时进入MyH2O第五期-哆啦A梦群(如人多无法加入,请先加小助手微信帮忙拉入群:MyH2Oer),发布组队需求,自发性进行跨界组队。

2.成功组队,提交申请

在MyH2O的协助下或者媒体方自发组队成功的完整团队,继续完成申请。

组队成功后,团队内部需保证分工明确,共同做好前期的申请准备工作,完成背景调研、确定团队成员、执行区域,做好项目实施方案,并点击“阅读原文”提交一份“团队整体报名”申请。
若原始团队已经提交申请,可根据媒体方的兴趣特长,共同协商,补充申请内容并告知MyH2O关于申请内容的更新。

根据完整团队的报名申请,MyH2O将整体进行审核、反馈、面试,录取调研能力、媒体能力以及热情经验均出众的团队。跨界的合作,多元化的组队可以大幅增加团队实力以及录取机率,组队后,要求在活动过程中,整个团队成员互助协作,尊重多方需求,合理协调彼此的意向,保证最后的产出。

3. 前期培训沟通
团队全部招募完毕后,将在线上进行出发前的培训及相关事宜沟通,确定大致主题方向,行程准备工作。

4. 实地探索
实地调研,入户走访,素材收集,定期反馈、调整;联系相关媒体平台的发布与跟进。

5. 末期总结
素材整理,图片的后期处理、故事的撰写,相关媒体平台的发表与传播。

三、招募要求

1. 摄影相关的从业人士、业余爱好者或专业学生等,要求拥有基础装备,拍摄技能,以及图片后期处理能力,申请时需附4-5张不同类型摄影作品,以自然风光、静物特写、人物捕捉主题为主。

2. 媒体记者相关的从业人士、业余爱好者或者专业学生等,擅长文字撰写(故事类)人员,申请时需附2-3篇文字材料,可以与民族风俗文化、我和水的相关故事(可以从地貌风俗、江河溪流、人物事迹、历史衍变等多方面切入,切入点尽可能小而具体,选一个主题来深入,避免空而大;注意故事性、可读性、生动性、画面感及感染力。鼓励创新,风格不限,体裁不限,诗歌除外)。

3. 有优秀媒体经验的个人或团队优先,可附加提交相关优秀的媒体文章或图片,自媒体平台等相关媒体传播经验相关材料。

4. 申请时需提交所有个人或所有团队成员的个人简介。

若为高校团队,鼓励将水质调研活动和学校的暑期社会实践项目等相结合。

四、资金事宜

1. 资助方及资金来源:国家地理,“99众筹”所获资金。

2. 个人/团队申请时需根据模版提供预算(见附件)。
根据选定团队的团队预算、行程内容,整体质量等情况决定进行部分行程费用支持(合理预算总额的50%~80%)。
根据最终团队产出作品的情况,进行额外的奖励性支持(分别设置最佳故事奖、图片奖和报告奖各三个,优胜奖若干名,均给予一定奖金支持)。

3. 所有资金的支持与项目的进展及完成情况密切挂钩。
所有团队在实践期间均需保持与MyH2O定期的沟通以及线上成果展示和阶段性评价。如阶段性评价分数低于一定的预期,MyH2O会加强培训,并重新考虑资金发放。

五、注意事项

1. 语言问题。建议请向导,团队中有懂少数民族的语言的成员优先。

2. 尊重少数民族地区的风俗文化(特别是相关民族的禁忌,请团队出发前充分了解并明了该民族的风俗习惯)。

3. 关于项目执行区域,不建议去太过闭塞的少数民族地区。为确保安全,出发前会为个人/团队购买相关保险。

4. 为避免当地群众对团队和活动的不信任,MyH2O会邮寄活动相关证明(工牌)。

六、报名方式
请个人/团队主要负责人代表团队点击阅读原文填写申请表格。

1. 报名截止日期:
整体团队——2017年5月1日
独立媒体方——延长至5月,实施滚动招募
(鼓励尽早报名,先报名先匹配,能有更大几率匹配到对应团队!)

2. 申请表格其中会包括一份正式的项目计划书以及一份完整的项目预算,请点击提交框上方下载对应的项目计划书及预算模板,填写好后上传,再提交申请表格。(独立媒体方无需提交)

3. 我们鼓励尽早提交申请,不仅可以尽早得到MyH2O项目组成员的反馈意见,而且在通过项目组审核后,可以尽早开展项目。

4. 在申请表格提交后,MyH2O团队将进行下一步指导,线上面试,通过后整个活动期间都会得到来自MyH2O团队的帮助。

5. 在申请过程中如有任何问题,请随时发邮件至MyH2O.fieldwork@gmail.com 进行咨询!

以上活动最终解释权归MyH2O所有

如有意愿或有任何问题,
欢迎扫码进群交流!

期待你的加入!

如果对我们感兴趣·欢迎关注微信并联系我们
我们的联系方式如下:
微博:@MyH2O水资源监测项目
官网:http://www.myh2o.org
邮箱:info@myh2o.org

由中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)和美国麻省理工学院共同支持的MyH2O中国水质地图是一次由青年人领导的环保行动。项目旨在通过一个可视化公众平台来增加饮用水安全问题及其信息公开透明度,帮助中国居民了解到自己身边的水质信息同时参与到信息收集中。通过水质检测工具包的发放以及来自科研与政府的数据,我们希望帮助中国民众更好地认识到自己周围水的质量,以及对于健康的影响。