环保巨头苏伊士环境集团正式确认收购GE水处理。来自日前权威媒体的报道消息称,苏伊士环境与加拿大魁北克储蓄投资集团共同出资32亿欧元,收购通用电气旗下水处理及工艺过程处理业务公司。在众多业界人士看来,这是通用电气剥离企业非核心业务的又一步重要战略。

水处理行业再现大额并购:待价而沽的GE水处理业务终于敲定了买家。

3月8日,环保巨头苏伊士环境宣布与魁北克储蓄投资集团达成绑定协议,双方将按70:30的出资比例设立合资公司,并以32亿欧元(约合233.35亿元)的价格,收购通用电气旗下水处理及工艺过程处理公司(下文简称GE水处理)。

据苏伊士环境有关负责人介绍,此次对GE水处理的收购预计在今年年中完成,此笔交易尚需取得欧洲和美国并购监管机构的批准。此次完成对GE水处理的收购后,苏伊士环境集团将成为覆盖水务设计施工、运营维护、工业废水处理等全产业链的环境公司,并进一步提升其原有的业务实力,同时扩大其在美国和新兴国家的市场份额。

作为全球唯一提供全套高科技水处理设备的公司和药剂制造商,亦是世界领先的水净化和流体处理服务商,GE水处理业务范围涵盖海水淡化、中水回用、纯水处理、锅炉水处理等诸多水处理板块。2016年其全球销售额为21亿美金,约7500名员工。基于此,GE水处理不仅在乎不仅在乎出售价格,更很在乎买家的能力和品质。众所周知,苏伊士环境是仅次于威立雅水务集团的全球第二大水务公司。除水处理外,苏伊士环境的业务还涵盖废弃物收集及可再生能源。2016年,苏伊士集团全球销售额达到153亿欧元。

对于GE出售水处理业务的原因,据《21世纪经济报道》消息称,Sustainable ResourceTechnologies公司的创始人Tom Volinchak曾经撰文指出,尽管全球水务市场是在快速扩张的,但是能提供技术和解决方案的新公司也在快速增长。蛋糕是变大了,但分蛋糕的人也更多了。这使包括GE和西门子这些大公司往往不能兑现自己设下的过高的财务预测,最终使它们的投资人失望退场。

另一方面,据《界面新闻》报道,苏伊士环境首席执行官舒赛德此前就曾指出,收购GE水处理后,集团将因此每年新增约20亿欧元(约合145.84亿元人民币)的收入。苏伊士环境计划把GE水处理归入新成立的工业水务事业单元,该部门将由9500人组成,其中近八成来自于GE水处理。