甘肃省水资源短缺,城市缺水问题尤为突出,与此同时,城市水资源浪费和水污染问题也十分严重。为了改善城市居民用水安全,实现水资源循环利用。早在2008年,敦煌市就建立污水处理厂,在今后的几年里,敦煌市加大创新力度,引用最新污水处理技术,不断升级改造污水处理厂。目前,敦煌市不仅做到城市废水的达标排放,更实现了资源的生态循环利用。

将居民排放的生活污水统一收集,经过一道道工序净化处理达标后,再排放用于生态林灌溉——通过污水处理工程,敦煌市不仅做到城市废水的达标排放,更实现了资源的生态循环利用。

时间追溯到2008年9月,敦煌市污水处理厂投入运行,自此改变了敦煌市没有城市集中处理污水的历史。污水处理厂位于敦煌市转渠口镇,是负责敦煌市城市生活污水处理的“大本营”。

“当时,污水处理工艺采用DE氧化沟工艺,出水水质为国家二级污水排放标准。”敦煌市污水处理厂厂长刘万福说。

据介绍,为提高污水处理质量,敦煌市污水处理厂经过升级改造后,在3万吨/日处理能力的基础上,新建了氧化沟、终沉池等设施及配套设备,并改造了部分原有建筑物及设备。处理工艺上进行了更新,采用并联改良型氧化沟工艺,改造后出水水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准,标准进一步提高。

“相比旧工艺,并联改良型氧化沟工艺运行更加稳定,污水处理效果更好,也更适合西北地区。”刘万福说。

在污水处理厂的氧化沟上方,一个个搭好的温棚引起了人们的好奇。原来,这是污水处理厂为提高污水处理质量想出的新办法。

“低温条件下,污水水质不稳定。搭建温棚可以提高水温,提高微生物活性,运行处理更加稳定,有助于达标排放。这是我们通过考察,借鉴东北地区污水处理经验而采取的办法。”污水处理厂办公室主任于建强解释说。从2014年起,每年冬季污水处理厂都会为氧化沟搭建保暖温棚。
“污水处理厂在进出水口各安装了一套在线监控设备,并定期接受上级环境监测部门的审核监测。”于建强说。

作为污水处理的重要环节,敦煌市在污泥处置方面也做足了文章。2014年,污水处理厂新建成污泥处置车间、除臭车间等设施,配备了电渗透干化等配套设备,通过采用电渗透污泥干化工艺,将污泥含水率降为60%,实现了污泥减量化、稳定化。

在污水处理厂的东北方向,有一片300多亩的防风林带。这些防风治沙的“卫士”,近年来所“喝”的正是污水处理厂达标排放的尾水。
刘万福说道,通过建成的灌溉管道,污水处理厂将处理后的尾水灌溉到党河下游防风林带,做到“变废为宝”,实现了资源循环利用。2016年,污水处理厂处理污水322万吨,尾水灌溉利用率达70%以上。

据敦煌市住房和城乡建设局副局长刘蓉介绍,作为文博会永久举办城市,今年,敦煌市将大力实施城镇污水处理提升工程,计划在城东新建污水处理提升泵站1座,沿省道314线新建污水收集管道14.3公里、压力管道12公里。同时,进一步提升污水处理运行管理水平,确保出水水质达标率100%,污泥无害化处理处置率达90%以上。