2016年4月1日上午,由厦门大学水科技与政策研究中心主办,新加坡思援承办的 “纳滤与净水:新兴纳滤技术将如何颠覆净水行业”研讨会在广州保利世贸博览馆举行, MyH2O中国水质地图项目在会议上发布了第一期饮用水信息地图,不同地区的水质信息来源于兰州大学、中国农业大学(烟台)、云南大学等10支高校队伍124名学生对兰州市区、青岛平度市和西双版纳等地区的230个农村地区进行的实地采集和指标分析,通过一年的实地调研和地图制作,项目第一期调研成功获取水样630份,收集有效问卷433份。

据项目负责人介绍,这次的水质地图呈现的测水指标分别有pH、TDS(溶解性总固体)、游离性余氯、铁、COD(化学需氧量)、硝酸盐和氨氮等,每一个水质指标都有相应的文字介绍,例如TDS指的是1升水有多少毫克溶解性固体,其数值越高,表示水中含杂质越多。另外,项目负责人还简单介绍每个测水地区的水质整体情况,值得一提的是,云南大学通过故事地图的方式呈现了西双版纳37个村寨的人文环境和水质信息。通过检测得出,由于当地傣族同胞对生活垃圾以及牲畜粪便的处理不够恰当,当地大肠菌群情况较为严重,合格占比却仅为8.5%。

同时,通过与思援环保科技有限公司和厦门大学测水团队的合作,项目组在水质地图上发现,福建省各县中小学的饮用水指标余氯和浑浊度的合格率整体较低,分别为37.3%和50.7%。截至2016年2月,思援环保科技有限公司为存在水质问题的中小学送出了2400台净水器。

据了解,通过该地图平台, 项目组将水质数据可视化地进行展示,作为对接水质问题和解决方案的平台,让公众可随时随查看身边的水质健康,以达到提高水质的长期目标。另外值得关注的是,该项目为开放式项目,任何想关注身边水质健康并想亲自参与检测水质的高校团体,都可申请成为项目测水小组,通过培训并获得独家项目测水包,即可对自身关注的水源进行水质检测。对此,项目负责人表示:“水资源是人类共有的资源,保护水资源是每个公民的责任和义务。希望有更多青年能够参与到项目活动中,为MyH2O中国水质地图平台增添出自己的一份力量。”