【背景】

中国长久以来受水污染问题困扰。2012年,Ebenstein在报道中指出,日渐严重的水污染问题与中国247处以上的村庄增长的癌症数量紧密相关。尽管国内媒体在水污染问题报道的数量和态度上已经逐渐开放,但普通公众获取相关的水质信息依然有限。

另一方面,中国水安全地图项目和公共环境研究中心在地表水和工业污染源方面已经制作了相应的污染地图,但在日常饮用水质量方面依然关注到。

【项目简介】

主要关注农村地区直接被饮用的非管网饮用水

包括井水、地下水和地表水

在水污染问题日益严重的今天,尽管媒体在水污染问题报道数量和态度上逐渐开放,但公众依然只能掌握有限信息。来自CYCAN国际部的麻省理工学院,哥伦比亚大学,和几所著名文理学院的成员联合发起了“MyH2O中国水质监测网络”这样一个由青年人领导的项目。项目团队主要有三个核心部分组成,分别是专业测水网络、公共水质信息平台和净水对接。

项目旨在通过遍布全国各省市的科学可靠的高校测水团队进行实地快速检测并获取饮水安全数据,同时通过入户调查了解调查对象的健康和水质安全问题,为公众搭建一个关于全国饮用水安全信息的可视化的信息共享以及社交性平台APP。最终,让所有人随时随地查看和交流水质,增强公众对自身饮用水质量的安全性的意识,推动全国范围内饮水安全意识提升的潮流。同时,为有待改善的地区对接净水资源,促进各界的饮水安全解决方案的产生,提高饮水安全性。

【项目内容】

1,专业测水网络:通过招募全国各地的高校志愿者组成团队分别到相应的农村地区和水源地区进行同样的水质调查,让更多的大学生和农村居民了解到当地的饮用水情况,提高他们对用水的意识,并对居民进行入户访谈和水质安全的教育,同时进行卫生性调查。目前项目已经招募超过30支高校团队,检测超过40个村庄,获得超过2000份样本数。
2,净水机构的对接:形成一个能够提供潜在解决方案的网络对接平台。通过获取的水质信息结果划分有待改善的水质环境地区,并对目标地区进行评估和技术调研。通过入户调查,了解其家庭情况以及饮用水的情况,并为水质有待改善的地区对接有意向的净水机构,落实到户,安装净水设备。

3,公众水信息平台:将从测水网络和公众资源里收集的水质信息、评论、照片通过可视化地图和科学性报告呈现给方案提供方和公众。最后,将网页端的地图平台开发成移动端APP,连接水质信息和水质解决方案,提供一个公众可以随时了解随时提供水质建议的社交性平台。